Ben quoi ? C'est hors-sujet, non ? En plus, c'est de saison !
Bon, je commence :
CLAFOUTIS AUX CERISES
Coût : 1,5 euro(s) par personne
Ingrédients pour 8 personnes
- 500 g de cerises
- 4 œufs
- 6 cuillères à soupe de crème double
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de poudre d'amande
- 30 g de sucre roux ou cassonade
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 10 g de beurre
- 1 pincée de sel fin
Préparation
1) Préchauffer le four à 170°C, en position ventilée de préférence. Laver 500 g de cerises, les équeuter et les dénoyauter.
2) Badigeonner un plat à gratin (de 20/10 cm environ) de 10 g de beurre pommade à l'aide d'un pinceau. Puis le chemiser avec 30 g de sucre roux.
2) Préparer l'appareil à clafoutis : Casser 4 œufs séparément dans des ramequins.
Mélanger dans un récipient à l'aide d'un fouet, 100 g de poudre d'amande avec 2 cuillères à soupe de maïzena, 100 g de sucre semoule, 1 pincée de sel fin et les œufs. Incorporer ensuite 6 cuillères à soupe de crème double à l'aide d'une spatule en bois, en prenant soin de ne pas trop travailler l'appareil.
3) Répartir les cerises dans le plat à gratin, verser délicatement l'appareil à clafoutis dessus. Glisser le clafoutis dans le four et le cuire 30 minutes à 170°C.
Déguster ce clafoutis aux cerises tiède ou froid.
Merci au chef : Eric Provost